Apple Lance la Fonctionnalité « Se connecter avec Apple »

Sign In with Apple

La conférence annuelle mondiale des développeurs (WWDC) d’Apple s’est ouverte par un exposé liminaire du 3 juin, ce qui a donné lieu à de nombreuses nouvelles sur les futurs produits logiciels et matériels de l’éditeur iDevice. Apple est l'une des sociétés qui doivent forcément polariser les opinions avec la plupart de ses annonces, mais le plus grand nombre d'internautes semblent au moins s'accorder sur deux points. La première est que demander 1 000 $ pour un support moniteur est parfaitement scandaleux. La seconde est que le bouton « Se connecter avec Apple » a le potentiel d'être une bonne idée.

C’est exact, Apple, comme Facebook, Google et d’autres grandes plates-formes en ligne, vous permettra bientôt d’utiliser plusieurs applications et services en ligne sans devoir créer un compte pour chacune d’eux. Outre « Se connecter avec Facebook » « Se connecter avec Google », vous disposerez d'un bouton « Se connecter avec Apple » qui vous permettra d'utiliser une application tierce avec votre identifiant Apple. Vous n'aurez pas besoin de saisir vos données personnelles, de vérifier votre adresse électronique ou de créer un nouveau mot de passe. Si vous utilisez un iGadget, l'autorisation sera possible via TouchID ou FaceID, mais à part cela, tout cela vous le connaissez bien.

Apple promet de mettre l'accent sur la confidentialité

À première vue, utiliser un compte pour vous connecter à plusieurs services ressemble à la panacée que nous attendions tous. Pour les utilisateurs c'est une très bonne nouvelle, ils sont contents car ils ne perdront pas de temps à essayer de définir un mot de passe ou à entrer des tonnes de renseignements personnels. Parallèlement, ils réalisent l'importance de leurs comptes Facebook/Google/Apple, ce qui explique pourquoi ils ont pris certaines mesures pour s'assurer qu'ils sont bien protégés. Malheureusement, jusqu'à présent, la réalité s'est avérée un peu plus compliquée que ça.

Chaque fois que vous autorisez une application tierce à utiliser votre compte Facebook ou Google, vous lui permettez d'accéder à certaines des informations que vous avez partagées avec ces dernières. En théorie, vous devriez savoir quel type de données ladite application peut capturer, mais les expériences passées nous ont appris que les utilisateurs ne semblent s'en moquer éperdument. Facebook ne s'en soucie pas non plus, ce qui explique pourquoi nous nous sommes retrouvés avec le scandale Cambridge Analytica de l'année dernière. Apple dit qu'il fera les choses de façon différent.

La page dédiée à la fonctionnalité « Se connecter avec Apple » explique que la collecte de données est limitée au nom et à l'adresse électronique de l'utilisateur. Même si vous n'êtes pas habitué à donner votre adresse électronique à un tiers, le bouton « Se connecter avec Apple » vous donnerait peut-être une sécurité. Une fois que vous avez cliqué dessus, il vous sera demandé si vous souhaitez fournir votre adresse ou si vous décidez de ne pas le faire. Apple générera un courrier électronique aléatoire qui transmettra la communication entre vous et le développeur de l'application. Bien qu'ils n'auront pas votre adresse e-mail réelle, le vendeur pourra vous contacter. Si vous décidez que vous ne souhaitez plus en entendre parler, vous pouvez désactiver l'adresse de relais temporaire et vous ne serez plus dérangé. Cela ressemble vraiment à la nouvelle fonctionnalité d’Apple qui peut vous donner beaucoup plus de contrôle sur votre vie privée – quelque chose auquel s'intéressent de nombreuses personnes de nos jours.

Cela va-t-il marcher?

Les tests bêta du bouton « Se connecter avec Apple » commencent en été, mais il est déjà devenu évident qu'Apple souhaite qu'un nombre maximal de personnes l'utilise. Le fabricant d'iPhone a déclaré que chaque application iOS offrant des options de connexion tierces devra intégrer la nouvelle fonctionnalité, et selon Reuters conformément aux directives de conception d’Apple, le bouton « Se connecter avec Apple » doit être situé au-dessus de celui proposé par d’autres fournisseurs. En le plaçant dans une position plus importante, le géant de Cupertino espère qu'un plus grand nombre de gens l'utiliseront. Il reste à savoir si cela se produira.

Il reste encore quelques questions sur l'aspect technique du nouveau mécanisme de connexion. Comme Jim Fenton, spécialiste indépendant de sécurité, a souligné dans une interview pour Wired, Apple n'a pas encore précisé si le bouton « Se connecter avec Apple » serait pris en charge par un protocole établi tel que OAuth ou si la société va essayer de développer quelque chose de nouveau.

Nous ne savons pas encore combien de fournisseurs de logiciels sont décidés d'implémenter cette fonctionnalité. Les experts ont fait valoir que pour certains développeurs, la seule motivation à ajouter des boutons de connexion tiers était l'accès aux données personnelles stockées dans les profils Facebook et Google des utilisateurs, ce qui leur permettait d'afficher des annonces ciblées plus coûteuses. Comme ils ne recevront aucune information de ce type en cliquant sur le bouton « Se connecter avec Apple », ils ne semblent pas pressés de l'introduire.

Au total, le succès ou l’échec de la nouvelle méthode de connexion d’Apple dépend de nombreux facteurs et, pour l’instant, il est extrêmement difficile de prévoir quels seront les résultats. Quoi qu'il en soit, il est réconfortant de voir que, pour Apple, la protection de la vie privée des personnes est tout aussi importante que placer des étiquettes de prix stupides sur des supports moniteur.

par Duran
June 6, 2019
June 6, 2019

Laisser une Réponse

IMPORTANT! Pour pouvoir procéder, vous devrez résoudre le calcul simple suivant.
Please leave these two fields as is:
Qu'est-ce que 6 + 2 ?