Fichier d'aide Cyclonis Password Manager Utiliser le Générateur de Mots de passe

CYCLONIS PASSWORD MANAGER Documentation d'Aide

Démarrez avec Cyclonis Password Manager

imprimer

Utiliser le Générateur de Mots de passe

Comment Accéder et Utiliser le Générateur de Mots de passe

Le Générateur de Mots de passe est une fonctionnalité de Cyclonis Password Manager, conçue pour permettre aux utilisateurs de créer des mots de passe plus complexes. Les mots de passe générés peuvent être utilisés lors de la création de nouveaux comptes Web. Il est également possible que les internautes utilisent le Générateur de Mots de passe pour générer de nouveaux mots de passe pour leurs comptes existants.

Le Générateur de Mots de passe (Outils > Générateur de Mots de passe) vous permet de générer des mots de passe conformément à plusieurs spécifications, notamment: Mot modifié, Lettres seulement, Chiffres seulement, Lettres et chiffres et Lettres, chiffres et symboles.

Vous pouvez aussi définir la longueur désirée du mot de passe en réglant le curseur Longueur.

Généralement, un mot de passe plus long contribue à la complexité du mot de passe. La complexité du mot de passe est une représentation générée par ordinateur de la complexité estimée d'un mot de passe. Une complexité de mot de passe plus élevée signifie que le mot de passe est plus difficile à deviner ou à déchiffrer avec des techniques avancées. La complexité du mot de passe est calculée à l'aide de l'algorithme zxcvbn. Les principaux fabricants de logiciels et certaines normes gouvernementales recommandent l’utilisation de mots de passe de grande complécité. Mais, bien sûr, aucun mot de passe, indépendamment de sa complexité, ne peut être complètement protégé contre toute compromission.

Notez que les mots de passe générés précédemment sont répertoriés dans le menu déroulant, vous pouvez l'ouvrir en cliquant sur le symbole de flèche à côté de Mot de passe.

Le compteur affiche le niveau de la Complexité estimée du mot de passe généré. Encore une fois, aucun mot de passe, peu importe sa complexité, ne peut être garanti à 100%.

Quels sont les Types de Mot de passe?

• Mot Modifié: c'est le mot de passe « mémorable ». Il se compose de caractères mélangés de mots réels, ici certaines lettres sont remplacées par des chiffres;
  •

• Lettres seulement: le mot de passe généré est composé uniquement de lettres en minuscules et en majuscules;
  •

• Chiffres seulement: le mot de passe généré est composé uniquement de chiffres.
  •

• Lettres et Chiffres: le mot de passe généré est composé de lettres et de chiffres en majuscules et minuscules;
  •

• Lettres, Chiffres et Symboles (recommandé): le mot de passe généré est composé de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de symboles. Ce type de mot de passe, lorsqu'il est autorisé, vous permet de créer un mot de passe plus complexe.

Par défaut, lors de l'installation, le Générateur de Mots de passe vous permet de générer des mots de passe de 14 caractères à l'aide de lettres, chiffres et symboles.

Conseil: Vous pouvez créer et saisir des mots de passe directement dans votre navigateur web en cliquant sur le logo Cyclonis Password Manager qui se trouve dans le champ nom d'utilisateur ou mot de passe dans un formulaire d'inscription et en sélectionnant Générer & Copier dans la fenêtre contextuelle ouverte.

Configuration de Cyclonis Password Manager et du Presse-papiers

Par défaut, lorsque vous générez un nouveau mot de passe avec Cyclonis Password Manager, le mot de passe reste généralement stocké dans votre presse-papiers pendant 30 secondes. Vous pouvez modifier ce paramètre de l'application de bureau Cyclonis Password Manager. Pour ce faire, ouvrez directement l'application Cyclonis Password Manager ou cliquez sur l'icône du logo Cyclonis Password Manager située dans la barre d'outils du navigateur web, puis sélectionnez l'onglet Ouvrir App.

Dans l'application de bureau, sélectionnez le menu Outils, choisissez Paramètres, puis cliquez sur l'onglet Avancé. C'est de cette façon que vous ouvrez le sous-onglet Général. Pour effectuer des modifications, cliquez sur le bouton Pour modifier, cliquez sur le cadenas en bas. Vous serez invité à entrer votre mot de passe maître.

Après avoir entré votre mot de passe maître, vous pouvez configurer Cyclonis Password Manager pour effacer les valeurs copiées dans le Presse-papiers à des intervalles différents. Vous pouvez également configurer Cyclonis Password Manager pour qu'il supprime le presse-papiers à la sortie et/ou lorsque vous réduisez l'application de bureau; tout ce que vous devez faire, c'est de cocher les cases correspondantes.

Cyclonis Password Manager Met-il à Jour mon Compte si Je Change de mot de passe sur un site Web?

Il est généralement considéré comme une bonne pratique d'actualiser vos mots de passe régulièrement. En général, un site Web vous invite à saisir votre mot de passe actuel lorsque vous mettez à jour votre compte avec un nouveau mot de passe. Lorsque vous consultez un formulaire « Changer le mot de passe » dans votre navigateur Web sur un site pour lequel vous avez choisi de stocker vos identifiants dans votre emplacement de stockage, Cyclonis Password Manager peut renseigner automatiquement le champ Mot de passe Actuel avec le mot de passe stocké dans votre coffre-fort. Pour ce faire, sélectionnez le compte à mettre à jour dans la fenêtre qui apparaît.

Ensuite, vous pouvez procéder de deux façons. Vous pouvez entrer vous-même un nouveau mot de passe, ou utiliser Cyclonis Password Manager pour en générer un. Pour que Cyclonis Password Manager génère un mot de passe pour vous, il suffit de cliquer sur le logo Cyclonis Password Manager dans le champ de nouveau mot de passe du formulaire, puis cliquez sur le bouton Générer & Copier. Cela devrait remplir le champ nouveau mot de passe et le champ de confirmation (le cas échéant) avec le mot de passe généré. Après avoir envoyé le formulaire, Cyclonis Password Manager devrait vous inviter à mettre à jour le mot de passe de votre coffre-fort avec le mot de passe nouvellement créé. Si vous avez plusieurs comptes stockés dans le coffre-fort associé à ce site Web, vous pouvez être invité à sélectionner le compte Web que vous souhaitez actualiser. Le nouveau mot de passe ne sera mis à jour dans votre coffre-fort que pour le compte que vous avez sélectionné à cette étape. Si vous cliquez sur le bouton Mettre à jour de l'invite, les informations relatives à votre compte seront mises à jour dans votre coffre-fort Cyclonis Password Manager.

Puis-je Choisir un Type de Connexion de Compte par Défaut lorsque Plusieurs Comptes sont Stockés pour un Seul Site Web?

En règle générale, un formulaire de connexion vous invite d'entrer votre nom et mot de passe utilisateur. Toutefois, sur certains sites Web, vous pouvez vous connecter en utilisant votre nom d'utilisateur, votre adresse e-mail ou même votre numéro de téléphone. Lorsqu'un tel formulaire vous est présenté sur la page d'inscription d'un site Web, après avoir créé un nouveau compte Web, Cyclonis Password Manager affiche une fenêtre dans laquelle vous pouvez choisir le champ de connexion du compte par défaut que vous souhaitez utiliser. Ensuite, pour mettre à jour vos informations de connexion pour ce site Web dans le coffre-fort Cyclonis Password Manager, il faut cliquer sur le bouton Enregistrer.

Utiliser le Menu Contextuel de l'Extension de Navigateur Cyclonis Password Manager

Chaque fois que vous cliquez avec le bouton droit de la souris sur une page Web où les fonctionnalités de Cyclonis Password Manager peuvent être appliquées, un menu contextuel vous proposant une option pour Cyclonis Password Manager s'affiche.

Si vous sélectionnez cette option et si vous avez déjà enregistré vos identifiants du site Web chargé dans le navigateur web dans votre coffre-fort Cyclonis Password Manager, vous pouvez choisir Connexion automatique ou tout simplement Utiliser le nom d'utilisateur ou Utiliser le mot de passe pour remplir les champs correspondants du formulaire. S'il existe des champs de mot de passe sur la page, vous pouvez également générer un mot de passe en sélectionnant l'option Générer et Copier le Mot de passe. Alors, votre nouveau mot de passe généré sera copié dans le Presse-papiers afin que vous puissiez facilement le coller dans le champ Mot de passe de la page.

Vous pouvez aussi sélectionner parmi vos profils Cyclonis Password Manager enregistrés et utiliser les informations stockées pour remplir le formulaire du site Web.